Найти тему

В условиях изменения цен на лекарства и расходные материалы из-за экономических санкций ожидаемо возникла проблема несоответствия существующих тарифов в ОМС тем фактическим расходам медицинских организаций, которые они вынуждены тратить на производство медицинских услуг. Некоторые запасы медицинских изделий и лекарственных препаратов в учреждениях здравоохранения пока есть, но они со временем иссякнут.


О необходимости проиндексировать тарифы в системе ОМС, заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании рабочей группы Госсовета РФ по экономическим вопросам 11 марта.

Уже имели место периодические целевые федеральные вливания в Федеральный фонд ОМС с последующим распределением денежных ручейков через ТФОМС, СМО в медицинские организации, но они были вызваны коронавирусным влиянием на систему здравоохранения, к которому бюджетные учреждения здравоохранения худо-бедно смогли приспособиться.

Несмотря на доп. федеральное финансирование Антон Силуанов еще в феврале признал, что системе ОМС не хватает сотен миллиардов рублей для полноценного обеспечения.

Экономические санкции потребуют увеличить многократно сотни миллиардов. Региональные бюджеты рост не потянут, значит, надежда только на федеральные деньги. Государство, несомненно, выделит их из своих закромов, но не по потребностям медицины, а по возможностям казны.

На сокращение объемов (снижение доступности) медицинской помощи государство не пойдет. Учреждения здравоохранения примут основной удар на себя!
В условиях изменения цен на лекарства и расходные материалы из-за экономических санкций ожидаемо возникла проблема несоответствия существующих тарифов в ОМС тем фактическим расходам медицинских...
1 минута
503 читали