Найти тему
3508 подписчиков

В основе механизма благоприятного, стимулирующего влияния двигательной активности на функционирование организма лежит положение, рассматривающее рост тканей как процесс создания избыточного анаболизма, индуцированного функциональной активностью (катаболизмом). В соответствии с этим определением сформулировано «энергетическое правило скелетных мышц», суть которого состоит в том, что двигательная активность живой системы является фактором функциональной избыточности организма. Таким образом, рост является естественным следствием активности живой системы и ее элементов. При этом ДА индуцирует возвращение системы не к исходному уровню, а восстанавливает ее с избытком.


В жизни человека генетически запрограммирован оптимум двигательной активности, и только в случае ее ежедневной реализации организм может оптимально развиваться. Естественная биологическая потребность человека в движениях обозначается научным термином — кинезифилия. Уровни двигательной активности ниже оптимального или значительно выше ведут к возникновению различных заболеваний. Сегодня абсолютное большинство людей находится на низшем уровне ДА, а спортсмены — на максимальном.

Явление недостаточной ДА называют гипокинезией (недостаточный объем двигательной деятельности, то есть движений). Гиподинамия связана с недостаточной напряженностью усилий. Примером ее может быть труд домохозяйки.
1 минута