64,2 тыс подписчиков
Стоит ли опасаться конфискации вкладов из-за тяжелой ситуации в стране? Мое мнение
Я уже писала про возможное изъятие вкладов после высказываний экономиста Михаила Хазина. Но ситуация с тех пор изменилась. Геополитическая обстановка стала более сложной, а рубль и российские акции продолжают падать, ЦБ повысил ставку до 20%, ряд российских банков попали под санкции.
И все же я не верю в возможность какой-то конфискации средств граждан. Поясню. Теперь, после введения санкций, для российских банков особенно важно иметь еще и вклады как источник денег для ведения бизнеса, то есть выдачи кредитов.
Если вклады изъять или заморозить, больше народ деньги в банки в ближайшее время не принесет. По статистике на 1 февраля на счетах в российских банках денег населения было больше 32 трлн рублей. Заменить их попросту нечем, если цикл привлечения вкладов прервется. Не забываем, что попавшие под санкции банки не могут не только брать за границей кредиты, но и не могут продавать американским инвесторам свои облигации.
Деньги населения банкам нужны, чтобы потом из них выдавать кредиты и зарабатывать. А кредиты получают в том числе компании, бизнес. Без кредитов они не только не смогут развиваться, но и в принципе многие не смогут обеспечить текущую работу.
Так что я считаю изъятие вкладов фантастическим сценарием. С другой стороны, ничего невозможного в мире нет - это тоже стоит признать.
1 минута
28 февраля 2022
102,5 тыс читали