193,1 тыс подписчиков
В 2006 году, когда финский художественный музей "Атенеум" предложил жителям страны выбрать любимую картину, победа досталась "Раненому ангелу".
Это трогательное полотно было создано в 1903 году Хуго Симбергом, выздоравливавшим после тяжело перенесенного менингита. И, хотя буквальная трактовка сюжета позволяла говорить об исцелении и возвращении к жизни, многие видят в этой картине более глубокий смысл.
Действие происходит в реально существовавшем месте - парке Эляйнтарха на фоне залива Тёёлё в Хельсинки. Во времена Хуго Симберга этот парк был популярным местом отдыха людей, принадлежавших к рабочему классу. А рядом с ним располагалось множество благотворительных учреждений.
Так, основная трактовка предполагала: мальчики из народа, которым не чуждо милосердие, несут ангельского ребенка в приют для слепых, где ему окажут помощь. В ладошке ангел сжимает букет подснежников, символизирующих возрождение.
Многие, впрочем, предпочитают давать более широкую версию происходящего: такое чистое и уязвимое нездешнее существо и в нашем мире, полном жестокости, злобы и горестей, нашло хрупкий росток человеческой доброты, подобно подснежнику, прорывающейся через холодную суровость.
Эта картина стала знаковой для Симберга не только в духовном плане: критики оценили ее невероятно высоко и успех художника был грандиозен.
1 минута
28 февраля 2022
44,3 тыс читали