46,7 тыс подписчиков
Что в старину на Руси называли рyхлядью? Современное значение этого слова - "ненужные вещи", "хлам". А иногда случается, что "любящие" и "благодарные" родственники могут так пренебрежительно отозваться и о пoжилoм, нeмoщнoм человеке: "зaжилaсь, мол, на белом свете старая рyхлядь".
Но в старину у этого слова было другое, более общее значение, о котором большинство из ныне живущих людей даже не догадывается, но которое часто встречается в старинных летописях. Например, в тех, где речь идёт о перечислении даров, преподнесённых русским правителям иноземцами.
Но неужели иностранные послы и вправду могли подарить царю ненужный старый хлам и почему такие подарки вовсе не считались оскорбительными?
Начнём с того, что рyхлядью на Руси именовалось любое движимое имущество, будь то одежда, предметы домашнего обихода, конская упряжь, рабочий инструмент и даже дорогие украшения. Причём эти вещи могли быть совершенно новыми, как говорится, с иголочки.
Второе старинное значение слова "рyхлядь" - "пушнина". Именно оно и упоминается в летописях с перечислением царских подарков. Такая "рyхлядь" делилась на "обыкновенную", к которой относился мех белки, горностая или, к примеру, песца и "дорогую" - мех чернобурых и чёрных лисиц, который особенно высоко ценился нашими предками. В этом значении слово "рyхлядь" использовалось вплоть до 19 века. В частности, оно упоминается в "Уставе о податях", являющемся частью Свода законов Российской империи, датированном 1842-м годом.
1 минута
28 февраля 2022
7124 читали