Найти тему
147,6 тыс подписчиков

Почему латышские "борцы за чистоту нации" не нравились при любой власти на своей Родине?


Ещё в начале 30-х годов XX века националистические идеи получили развитие в Латвии. Возглавил движение "Огненный крест" государственный чиновник и кандидат наук Густавс Целминьш. В бурзуазно-национальной Латвии идеи разжигания межнациональной розни руководству государства не понравились. Поэтому уже через год после образования движение любителей ходить с факельными шествиями и "бороться за чистоту нации" было запрещено, а Целминьш лишился своего поста.

Но идею стать владыкой он видимо не оставил. Организацию он воссоздал уже под именем "Громовой крест". И снова молодчики в одинаковой форме пошли по улицам Латвии. Власть снова запретила и организацию, и форму, и газету. А когда националисты занялись расклейкой листовок, их просто стали сажать. Целминьш отсидел, потом уехал в Германию и стал работать на Абвер, подготавливая вторжение немцев уже в СССР.

Когда пришли немцы, он воспрял. Возглавил специальную организацию по вербовке добровольцев для нацистов. И вскоре заговорил с немцами о равноправном сотрудничестве. Возмутившись подобной "наглости", нацисты запретили организацию в третий раз. А когда несостоявшийся "фюрер Латвии" посмел их критиковать в подпольной газете - отправили его за решётку. К 1945 году он был в лагере Дахау, где его освободили как "узника фашизма". До конца жизни он прожил в США, где был нужен, как консультант против своей Родины.
Почему латышские "борцы за чистоту нации" не нравились при любой власти на своей Родине? Ещё в начале 30-х годов XX века националистические идеи получили развитие в Латвии.
1 минута
5028 читали