Найти в Дзене
64,3 тыс подписчиков

Россиянам рекомендовали носить с собой карточки, даже если привыкли платить телефоном. Почему?


ЦБ опубликовал небольшое разъяснение по оплате с помощью Apple Pay и Google Pay. Регулятор напомнил, что не работает нигде эта оплата только с картами тех российских банков, которые попали под жесткий вид санкций: ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, "Открытие". При этом пластиковые карты этих банков работают внутри России. Я уже поясняла, почему так происходит: по закону все операции даже Visa и Mastercard c 2015 года обрабатываются в процессинговых центрах России, обрабатывает госкомпания НСПК. Это был ответ еще на прошлые санкции.

Но, когда идет оплата через Apple Pay и Google Pay, там создается токен карты и операция обрабатывается в США. Поэтому и перестало или перестанет все работать с картами банков под жесткими санкциями.

Но ЦБ рекомендовал владельцам всех карт России носить с собой "пластик", а не только телефон. Дело в том, что у вас может быть карта Тинькофф банка или Райффайзена, но в торговой точке стоит терминал банка ВТБ или другого санкционного. Терминал - та самая штука, к которой мы прислоняем карту или телефон при оплате. Поэтому оплата с телефона в некоторых точках может не работать, даже если вы клиент банка не под санкциями.

Именно поэтому Центробанк рекомендовал любителям бесконтактной оплаты носить не только телефон, но и пластиковую карту.
Россиянам рекомендовали носить с собой карточки, даже если привыкли платить телефоном. Почему? ЦБ опубликовал небольшое разъяснение по оплате с помощью Apple Pay и Google Pay.
1 минута
48,3 тыс читали