3972 подписчика
Как я научилась в забавных обстоятельствах есть палочками.
Середина нулевых. Я первый раз лечу в Харбин в гости к подруге.
До этого мои "путешествия по Китаю" ограничивались Фунькой. Так мы называли китайское поселение Фуюань через Амур, до которого можно было добраться по воде из Хабаровска примерно за час.
Приземлившись в Харбине, я очень хотела есть. Заехав в город, подруга предложила пойти в Макдональдс. Но я отказалась, сказав, что хочу китайской кухни!
Мы заехали в самую настоящую, как говорят на Дальнем Востоке, китайскую чуфаньку. Я заказала салат "Харбин" и баклажаны в кисло-сладком соусе.
Принесли еду, а на столе лежали только палочки. Я спросила подругу, есть ли вилки?
Тогда я не умела есть палочками и не говорила по-китайски. Потому что до этого ездила только в приграничные с Дальним Востоком китайские города, где китайцы разговаривали по-русски и сервировали столы вилками и ложками.
"Эээ, здесь, наверное, нет вилок"- сказала подруга. И действительно, вилок не оказалось. А китаец-официант начал смеяться, понимая забавность ситуации.
Мы и так привлекли к себе много внимания, так как это был не совсем туристический район. А тут такая хохотуха: сидят русские, хотят есть и не могут!
В итоге только ленивый из китайцев-посетителей тогда не поучил меня есть палочками) И у меня стало получаться. Потом мы просто вылетели из кафе и долго смеялись.
Я тогда прониклась, насколько, когда-то русский, китайский Харбин отличается от шопинговых приграничных городов.
pixabay
1 минута
27 февраля 2022
175 читали