Найти в Дзене

Дома у бабушки висела икона.


Владимирский образ, достаточно грубо, немного наивно написанный. Только посмотрите на руки Богородицы – по-крестьянски крепкие и сильные. В отличие от каноничных икон, где кисти Девы Марии обычно тонкие и изящные.

Мы не знаем её доподлинную историю, к бабушке она перешла по наследству от её мамы, к которой, в свою очередь попала вместе с новым домом – так и висела в красном углу неизвестно сколько лет ещё у предыдущих хозяев.

Бабушки не стало, опустел и её дом, и мы забрали икону к себе. Нравится разглядывать детали как в детстве: печальные глаза, нежное прикосновение щека к щеке, маленькая ножка Спасителя.

А теперь немного истории. Считается, что Владимирская икона трижды спасала Русь: в 1359 от нашествия Тамерлана, в 1480 от разорения войском Золотой Орды, в 1521 от разгрома ханом Махмет-Гиреем.

В молитве Владимирскому образу есть такие слова: «сохрани […] всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани».

А ещё по традиции к иконе обращались просто: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!».
Дома у бабушки висела икона. Владимирский образ, достаточно грубо, немного наивно написанный. Только посмотрите на руки Богородицы – по-крестьянски крепкие и сильные.
Около минуты
448 читали