Найти тему
2457 подписчиков

А вы знали что пиво раньше было без "пузыриков"? :)


Пожалуй, начать стоит с мат части. Что представляют собой пузырьки в пиве? Как правило, это результат работы дрожжей! В ходе ферментации они пожирают сахар и производят алкоголь и углекислый газ. Так что не обессудьте, ваш любимый напиток это, от части, продукт жизнедеятельности прожорливых дрожжей! (но за редким случаем и алтайского ослика, если вы поняли о чём я). Это мы сейчас с трудом можем представить пиво без карбонизации. Если нет "пузыриков" - значит выдохлось! На самом же деле пузырьки в пиве — явление сравнительно недавнее. И дело в том, что пиво сейчас разливают в герметичную тару, будь то стеклянные бутылки, металлические банка, или пластиковые бутылки.

В былые старолохматые времена пиво хранили в деревянных бочках, иногда в течение целого года. (да, любители скисших советских жигулей, пиво даже в древние времена могло простоять год в бочке и не прокиснуть, зато ваш эталон серпа и молота скисал за 3 дня, наверное от лютой свежести). И если в нем и был какой-то газ, то бóльшая его часть со временем выходила. Поэтому пиво, в своем большинстве, было негазированным напитком. Лишь к концу XIX века газ в пиве стал нормой. При условии, что история напитка начинается чуть ли не с 11 000 годов до н.э. Кстати есть два основных способа как пиво насыщается углекислым газом. Естественный и искусственный! Как думаете, пиво с каким насыщением углекислотой вам продают в наливайках у дома или пивбарах на розлив?
А вы знали что пиво раньше было без "пузыриков"? :)    Пожалуй, начать стоит с мат части. Что представляют собой пузырьки в пиве? Как правило, это результат работы дрожжей!
1 минута
258 читали