Самое действенное средство здесь!
1.Если сковорода чугунная, её можно обжечь на костре, в печи. Когда весь нагар обгорит, остудите сковороду и почистите любым чистящим средством.
2. Если сковорода алюминиевая, берешь тазик или большую кастрюлю, чтобы сковорода полностью помещалась в неё, ( предварительно откручиваешь ручку), помещаешь сковороду в воду, доводишь воду до кипения, аккуратно засыпаешь соду и кипятишь, примерно пол-часа. Я брал 200гр. соды на 8 литров воды. Весь жир, нагар отстает кусками, обнажая чистые стенки сковороды. Действительно как новая!
Чтобы в чугунной сковороде ничего не прилипало, нужно её прокалить с солью. Насыпать соли и поставить на огонь. После того, как соль прокалится, вытереть соль со сковороды тряпкой х\б или ситцевой. И не мыть! Перед приготовлением протереть сковороду салфеткой или х\б тканью с растительным маслом.
Около минуты
27 февраля 2022