Найти тему
2662 подписчика

В последние дни мне неоднократно попадалась в разных публикациях цитата из «Тараса Бульбы» Гоголя: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Контекст употребления цитаты был конкретным и понятным. Но у меня канал о кино, а не о диванной геополитике.


«Тарас Бульба» с 1909 по 2010 года был экранизирован 11 раз. Первый немой фильм снят в России, а последний – в Индии(!), правда узнать в псевдоисторическом боевичке с песнями и танцами оригинал практически невозможно. Остановимся на трёх самых интересных версиях.

«Тарас Бульба» (1936) – фильм снят во Франции режиссёром Алексеем Грановским, в роли Бульбы – очень популярный в 30-х годах актёр Гарри Бор. Отхождения от текста повести, конечно, есть, но благодаря тому, что режиссёр, художник по костюмам и художник-постановщик - эмигранты из России, в фильме нет нелепых режущих глаз ляпов.

«Тарас Бульба» (1962) – фильм американского режиссёра Дж. Ли Томпсона. Ну что сказать – это Голливуд, детка! Ярко, красочно, интересно, но это адаптация и стилизация, порой комическая. Бульбу сыграл Юл Бриннер, звезда «Великолепной семёрки», в роли его сына Андрия – Тони Кертис. Нам смотреть такое смешно, а американцам сойдёт.

«Тарас Бульба» (2009) – это уже наше российское кино режиссёра Владимира Бортко. Странно, но в СССР «Бульбу» не экранизировали ни разу. В главной роли снялся Богдан Ступка, в роли Андрия – Игорь Петренко. Отступления от текста оригинала, конечно, есть. Что-то добавлено, что-то убавлено. Жёсткое, интересное, натуралистичное кино.
1 минута
678 читали