35 подписчиков
Философия страха
Любой нормальный человек стремится к лучшей жизни. Но почему-то в глубине души мы боимся отпустить свою нынешнюю реальность, пусть даже несчастную. Почему?
Привыкли… Мозг привык цепляться за всё более знакомое. Страх его держит, строит, управляет им по всей дисциплинарной строгости. А всякая привязанность или отождествление с жизненной ситуацией заставляют сопротивляться движению.
Страх доводит до состояния запертой в клетке жар-птицы, когда ощущаем себя застойными или застрявшими. Мы чувствуем себя кем угодно, только не собой!
Обезьяной, повторяющей чужие движения, или мышью, приготовленной для экспериментов. Только и остаётся, что шмыгнуть ящерицей под какое-нибудь упавшее деревце или пенёк трухлявый.
Здесь приходится делать выбор: насколько нам хочется продолжать свою жизнь с прошлой обусловленностью и ограничениями. Пусть мозг боится перемен, но разум-то их хочет. Пока вырабатывается нужная стратегия, ничего нового не возникает. Только всякая дребедень и ничего незначащие манёвры.
Но со временем мы перестаём устраивать гонки своим воспоминаниям, складировать в голове "мерзяевские" мысли и верить в свои старые убеждения.
Учимся заново доверять жизни, пускать её в поток настоящего. Находим в себе смелость игнорировать ситуации, тянущиеся с прошлого. Начинаем отдыхать в пространстве невинного «незнающего» будущего.
А обусловленные мысли? Это старые новости страха. Надо их отпустить и позволить жизни вдохновлять себя в любой момент.
Фото автора и pexe
1 минута
26 февраля 2022
115 читали