406 подписчиков
Почему Ахиллес никогда не догонит черепаху? Как такое может быть, если даже ребенок с этим справится?
Все когда-нибудь слышали про Ахиллеса и черепаху, которую он никак не получается догнать. Это называется апорией - вымышленной, логически верной ситуацией, которая не может существовать в реальности. К наиболее известным апориям относятся апории Зенона (он и придумал парадокс Ахиллеса и черепахи).
Почему именно Ахиллес? Образ Ахиллеса взят из произведения гомеровской "Илиады", где Ахилл (Ахиллес) многократно называется "быстроногим". Сама погоня Ахиллеса намекает на погоню Ахилла и Гектора. Ну а черепаха взята для того, чтобы показать разницу скоростей - медленная черепаха и быстроногий Ахиллес.
Сама апория:
"Допустим, Ахиллес бежит в 10 раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в 1000 шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт 100 шагов. Когда Ахиллес пробежит 100 шагов, черепаха проползёт ещё 10 шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху."
То есть Ахиллес будет сдвигаться на крошечные расстояния. Этот парадокс невозможно повторить в реальности, поэтому это и называется апорией.
Сейчас ее можно опровергнуть: раньше было ложное представление о бесконечной делимости расстояния и времени. Вот так вот! (не забудьте подписаться)))
by Dashuk
1 минута
26 февраля 2022