276 тыс подписчиков
Битва под Лейпцигом, еще известная как Битва народов, произошла в октябре 1813 года. Сражение считается одним из самых крупных до Первой мировой войны. В нем союзниками был нанесен сокрушительный удар Наполеону Бонапарту.
В память об этом событии мировой военной истории был сооружен памятник на месте сражения. Идея увековечить данное сражение возникала практически сразу после битвы. Первым инициатором стал Эрнст Мориц Арндт (немецкий писатель). Но тогда предложение не было поддержано.
Следующим, и уже более реальным шагом, стала закладка камня (камень Наполеона) для будущего памятника спустя 50 лет после сражения, в 1863 году. Далее, на несколько десятилетий инициатива вновь была забыта.
Повторная перекладка камня произошла в октябре 1898 года. Началось строительство, которое длилось 15 лет. Архитектором выступил Бруно Шмитц. Торжественное открытие произошло 18 октября 1913 года, к столетию битвы.
Интересно, что памятник стал символом национального подъема и активно использовался в пропаганде нацистами. В ГДР даже подумывали о его сносе.
Сейчас монумент считается одним из самых массивных в Европе высотой в 91 метр. Внутри есть зал славы, лифты, ведущие на обзорную площадку. У основания памятника стоит фигура архангела Михаила, покровителя немецких солдат.
1 минута
26 февраля 2022
11 тыс читали