5 подписчиков
Банк подал в суд. Защищаемся грамотно.
Если гражданин не исполняет свои обязательства по кредитному договору, рано или поздно кредитор обратиться в суд.
Итак, Вы получили копию иска. Что делать дальше?
Сначала необходимо внимательно изучить исковое заявление, требования банка, расчет задолженности, обоснование требований кредитора.
Далее готовим в суд возражение на иск.
Каких то особых требований к этому документу закон не предъявляет.
В соответствии со статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна предоставить суду доказательства в обосновании своих требований.
Если Вы не согласны с исковым требованиями, в возражении необходимо отразить все основания, по которым Вы не согласны с иском.
При наличии просроченной задолженности, кредитор вправе начислять пени и неустойку, размер которых часто бывает завышен. При этом у должника есть право просить суд применить ст. 333 ГК РФ о снижении неустойки до разумных пределов.
Так же обратить внимание на применение срока исковой давности. Он составляет три года и рассчитывается по каждому ежемесячному платежу отдельно.
Срок исковой давности применяется только судом и только по заявлению стороны, то есть Ответчика. Поэтому, если по некоторым платежам или в целом по долгу истек срок исковой давности, это обязательно нужно указать в возражении и просить суд применить срок исковой давности.
Так же нужно внимательно проверить расчет исковых требований. В некоторых случаях требования бывают завышены.
1 минута
25 февраля 2022
322 читали