Найти в Дзене
5580 подписчиков

Промысел осетровых рыб на Нижней Волге глазами голландского путешественника XVII века


В 1668 году парусных дел мастер из Нидерландов Ян Стрейс нанялся на службу московскому царю Алексею Михайловичу, который готовил экспедицию в Каспийское море. Его приключения затянулись до 1673 года, а два года спустя издана его книга «Три путешествия».

В ней есть интересный отрывок, относящийся к плаванию по Нижней Волге, с подзаголовком: «Странный способ ловли осетров». Что же такого увидел голландский путешественник? Приведу этот текст целиком.

«Мы тронулись в путь, <…> и доехали до Учуга, где ловят много белуг или осетров, из которых вынимают икру. Ловля рыбы происходит замечательным образом. Волга усажена во многих местах кольями, которые спереди широко расставлены и суживаются сзади. Попавшаяся в них рыба из-за своей длины не может ни повернуться, ни уйти, ибо они бывают от 20 до 26 футов длиной. Завидев это, русские приближаются, закалывают рыбу насмерть, и, вынув икру, иногда в 300, даже 400 фунтов, обычно выбрасывают рыбу, хотя иногда солят её и отвозят в Москву, где она считается хорошим и лакомым блюдом. <…> Ловля этой рыбы производится при впадении реки Волги в Каспийское море. В один день можно наловить 200-300, а иногда даже 400 рыб, и рыбаки не успевают освободить одну загородку, как уже приходится приниматься за другую».

Есть в книге и гравюра, с изображением этих учугов, которые впечатляют масштабом промысла. В общем, красной рыбе в то время тут шансов не давали..
Промысел осетровых рыб на Нижней Волге глазами голландского путешественника XVII века В 1668 году парусных дел мастер из Нидерландов Ян Стрейс нанялся на службу московскому царю Алексею Михайловичу,
1 минута
459 читали