46,8 тыс подписчиков
25 февраля: хроника Великой Отечественной войны. 1943 год. Начало Дмитриев-Севской наступательной oпeрaции, которая была частью замысла советского командования по разгрому и уничтожению группы немецких армий "Центр".
К началу последнего месяца зимы 1943 года стратегическая обстановка складывалась весьма благоприятно для РККА. Немцы, потерпев поражение под Сталинградом и растратив при этом большую часть своих резервов, не могли остановить наступление Красной Армии на советско-германском фронте. Казалось, достаточно пары ударов, и враг будет повержен окончательно. Но на деле вышло не так, как было задумано в Ставке ВГК.
Целых две армии Центрального фронта, на который была возложена эта, практически невыполнимая задача, находились в районе Сталинграда и их переброска в район новых военных действий была крайне затруднена. А потому когда 25 февраля Центральный фронт перешёл в наступление на севском направлении, он располагал только 256 тысячами человек и 182 танками. Для проведения столь масштабной oпeрaции этого было крайне мало. К тому же сказывался недостаток продовольствия и боеприпасов, связанный с трудностями их доставки.
При этом советские солдаты сражались с таким мужеством и отвагой, что им, пусть даже ценой серьёзных потерь, удалось прорвать вражескую оборону и продвинуться в западном направлении. Однако 12 марта 1943 года немцы перешли в контрнаступление, обрушив на советские кавалерийские и лыжные части превосходящие их силы, заставившие РККА саму перейти к обороне.
1 минута
25 февраля 2022
7252 читали