Найти тему
10,5 тыс подписчиков

Сценарий фильма “Остров” “родился” у Павла Лунгина давно, но он не верил, что фильм на религиозную тему будет благосклонно принят публикой. Но фильм был по достоинству оценен как профессиональными критиками, так и зрителями.


В “роли” острова. на котором жил монах-отшельник, отец Анатолий, снялся небольшой поселок в Карелии. Лунгин мечтал снимать кино на Соловках, но был разочарован: локации не соответствовали его ожиданиям. Приехав в Рабочеостровск (куда он не очень-то хотел ехать), режиссер понял: это то, что нужно.

Оставалось только соорудить декорации. Работа закипела: заброшенная навигационная башня была превращена в колокольню, а старый барак - в церковь. Баржа, сыгравшая важную роль в сюжете, была затоплена специально для фильма.

В картине собрались как известные актеры (Дмитрий Дюжев, Виктор Сухоруков), так и те, кто до “Острова” играл только в театре. Главную роль получил непрофессиональный актер Петр Мамонов, который после выхода картины “проснулся знаменитым”. Артист признавался, что принял сложную роль как подарок небес: она стала его личным искуплением.

Когда фильм вышел в прокат и получил широкую известность, Павел Лунгин неожиданно огорошил зрителей признанием, что, если бы у него была возможность, он продал бы душу дьяволу. На вопрос, как у него в таком случае получился такой духовный и глубокий фильм, атеист Лунгин только плечами пожал.
1 минута
216 читали