46,8 тыс подписчиков
Откуда пришло выражение "Дойти до ручки". Когда я слышала его в детстве, то всегда недоумевала: почему именно до ручки, а не, скажем, до ножки? И до какой именно ручки: дверной, той, что пишут или же до ручки как части тeла? И только много лет спустя, став взрослой, узнала, почему люди так говорили в старину и что раньше означало это выражение.
Оказывается, речь в этой поговорке идёт вовсе не о пишущей или дверной ручке, а имеет непосредственное отношение к такому хлебобулочному изделию, как калач.
В старину калачи специально делали с "дужкой". Не потому, что так они смотрелись красивее, а чтобы их было удобнее есть. Человек брал калач за "дужку", которая называлась ручкой и, держась за неё, неспешно наслаждался сдобным лакомством. Но ел он при этом не весь калач, а только ту его часть, что крепилась к дужке снизу и была наиболее "увесистой".
А с "ручкой" от калача в старину поступали так же, как с мастикой на современных тортах: есть её считалось неправильным и даже неприличным. И человек, съев почти весь калач, "дужку" от него попросту выбрасывал или отдавал нищим, которые были рады и такой подачке.
Отсюда и пошло выражение "дойти до ручки". То есть человек, обнищав, опускался так низко, что ел даже "ручки" от калачей, которыми брезговали представители более состоятельных классов. В наши дни смысл этого выражения почти не изменился, если не считать того, что сейчас "дошёл до ручки" могут сказать не только о нищeм, но и о вopе, хyлигaне, aлкoгoлике или нaркoмaне.
1 минута
24 февраля 2022
18,2 тыс читали