Найти в Дзене

Вы знаете, что тревел блогеры только делают вид, что постоянно путешествуют? Нам тут недавно предъявили, мол «засиделись вы в Москве!». Я аж поперхнулся.


Неделю – это засиделись или нет?

Но потом вспомнил про настоящих путешественников, которые летом переезжают ежедневно, а зимой – раз в одну-две недели, причем со всем(!) своим скарбом. Вот это я понимаю ритм жизни. Вот это драйв! Вот это умение обходиться самым необходимым!

И говорю я про жителей нашей Арктики: ненцы, юкагиры, ханты, манси и еще добрый десяток народов. Только на одном Ямале кочует около 25 тысяч(!) человек. Вместе с детьми. А как они учатся?

Оказывается, решение есть и не одно. В рамках председательства РФ в Арктическом совете действует проект "Дети Арктики", направленный на развитие кочевых школ. Выделяют несколько моделей кочевого образования.

Например, чтобы не отрывать детей от семьи, здесь практикуют эдакое домашнее обучение. Если одна из женщин кочевья имеет педагогическое образование, то на неё возлагают обязанность заниматься со всеми детьми из соседних чумов. Получается эдакая кочевая школа.

Еще один вариант – стационарные школы на факториях. Это такие временные поселения в тундре, где организуется не только учеба, но и магазины, баня, электростанция, связь и интернет. На факториях дети получают образование, периодически встречаясь с родителями, кочующими вокруг.
1 минута