Найти в Дзене

Откуда появилось в русском языке слово академия и что оно означало?


Сейчас академиями называют научные учреждения и высшие учебные заведения.

Известно, что Гиппарх (умер в 514 г. до н.э.), сын тирана Писистрата, окружил стеною местность, которая находилась в двух километрах к северо-западу от Афин, и назвал её Академией по имени мифического героя Академоса (Гекадемоса). Место предназначалось для гимнастических упражнений. Кимон украсил это место, посадив множество деревьев, для чего сюда проведена была вода. Кроме аллей и приспособлений для гимнастики, Академия, посвященная Палладе Афине, заключала в себе множество алтарей и святилищ различных божеств.

В этой рощице и любил прогуливаться философ Платон, который в 388 году до нашей эры организовал философскую школу. Члены этой школы платили ежемесячные членские взносы. В роще проходили научные диспуты и занятия строго по расписанию.

За свою историю заведение Платона изменилось значительно. Так, с возникновением христианства в нём стали изучать труды Аристотеля, Платона и других философов. В 529 году нашей эры, то есть через 917 лет, византийский император Юстиниан закрыл Академию, борясь в язычеством. После этого долгие 900 лет академии не были известны в Западной Европе ни как учебные, ни как научные учреждения.

Продолжили традиции Академии Платона итальянцы, флорентийцы, лишь в 1459 году.

Благодаря авторитету учёного Платона, название оливковой рощицы закрепилось за научными организациями и и дошло до наших дней.
1 минута
530 читали