5 подписчиков
История создания “Евгения Онегина”
Одно из самых знаменитых произведений русской литературы "Евгений Онегин ", переведен почти на четыре десятка языков. Но в романе найдется немало материала для работы не только филологам, но и историкам, интересующимся бытом и культурой начала XIX века.
Уже сам заголовок — "Евгений онегин", должен был сказать современнику о том, что перед ним необычный текст, предполагающий несколько трактовок. После выхода пушкинского романа подобные названия стали традицией: "Анна Каренина", "Рудин", "Обломов", в XX веке — «Василий Теркин»
Работу над шедевром, Пушкин начал 9 мая 1823 года, находясь в ссылке, городе Кишенёв. Автор отказался от романтизма, как ведущего творческого метода, и начал писать реалистический роман в стихах, хотя в первых главах ещё заметно влияние романтизма.
Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из 9 глав, но в конечном счете Пушкин, переработал его структуру, оставив только 8 глав. Но всего получилось 10 глав — последняя,10 ая написана в Болдинской ссылке осенью 1830 года. Он исключил из основного текста произведения главу «Путешествие Онегина», включив её фрагменты в качестве приложения к основному тексту. Существовал фрагмент этой главы, где, по некоторым данным, описывалось, как Онегин видит военные поселения близ Одесской пристани, а далее шли замечания и суждения, в некоторых местах в излишне резком тоне. Опасаясь возможных преследований властей, Пушкин убрал этот фрагмент.
1 минута
24 февраля 2022
293 читали