36,8 тыс подписчиков
Серебряную пластинку неизвестного назначения нашли археологи Донской экспедиции в одном из скифских курганов.
Погребение принадлежало мужчине 40-50 лет и было устроено монументально: гробница под курганом 7,5×5 м под перекрытием из дубовых плах на дубовых столбах. Оно прогнило и рухнуло. Затем в курган залезли грабители. Поэтому археологи нашли не очень много: железный нож, наконечники копья и трех дротиков со втоками - это металлические утяжелители на обратном конце оружия. А поскольку и наконечники, и втоки остались на тех местах, где они находились на древке, удалось измерить длину оружия. Копье было длиной 320 см, а дротики - на метр короче.
Еще в гробнице нашли три набора конской упряжи: железные налобники, удила, псалии (стержни на концах удил), пряжки подпруги, ворворки (фурнитура для закрепления узлов) из кости, железа и бронзы, шесть бронзовых нащёчных блях в виде оскаленных волчьих морд. А также кубок и кувшин. И россыпь небольших золотых бляшек - возможно, с покрывала ложа умершего.
Серебряная пластина украшала какой-то, скорее всего, деревянный предмет, но вот какой - определить не удалось. Предположений тоже нет. На ней в центре изображена Великая богиня, обнаженная по пояс в рогатой короне. По обе стороны - грифоны с головами орлов. С одной стороны к пластинке приклепали две круглые бляшки с кем-то, похожим на человека, в компании двух грифонов. С другой стороны - два квадрата с изображением двух существ на задних лапах, соединивших передние лапы друг с другом.
1 минута
24 февраля 2022
6489 читали