Найти тему

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЕЛИ НАШИ ПРЕДКИ? Как писал Лёвшин Василий Алексеевич - видный деятель русской культуры последней трети XVIII - начала XIX вв "история русской поварни, не так как других европейских, никогда не предана была ни писанию, ни тиснению". Поэтому-то сведения, имеющиеся в нашей литературе очень скудны и противоречивы.


М. В. Савельев в конце XIX в. так описывал основные блюда крестьян в Воронежской губернии - кулеш (жидкая пшенная каша с салом), щи с капустой, кашу пшенную, хлеб с квасом, свекольник, чечевичную похлебку, чечевицу с постным маслом, ряд блюд с картофелем. Естественно, блюда с картофелем могли появиться только в XVIII в., и их нельзя отнести к старинным традиционным блюдам. Все же остальные блюда, очевидно, составляли скудный рацион местного населения и в давние времена: чечевица, капуста, пшено были важнейшими продуктами питания в XVI— XVII вв.

А вот А. Дюзинг (1868) отмечает, что в Рязанской губернии в постные дни основной пищей являются картофель, огурцы, капуста, редька, соленые и сушеные грибы, и все это заправляется конопляным маслом. Среди блюд названы: щи, хлеб с квасом, разные каши (пшенная, гречневая на воде, а иногда на молоке) с постным маслом или толченым конопляным семенем. Мясная пища употребляется очень редко. . Без грибов быт крестьянина в Рязанской губернии представить трудно. Молоко и сметану употребляли только для приправы щей.

В каждой губернии были свои традиционные блюда, некоторые сохранились по сей день.
А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЕЛИ НАШИ ПРЕДКИ?
1 минута
1898 читали