288 подписчиков
Сахар повысился, снижать или нет.
Вы на канале Наш Диабет. Здесь много полезного для тех, кто столкнулся с диабетом. На простом и понятном языке
Всем привет. Распространенная ошибка - любыми силами добиваться того, чтобы сахар всегда был на нижней границе. Мотив: "У здоровых людей сахар 4,5, значит и нам так надо: хоть разорвись, но этого значения добейся". И это ошибка. На практике такое приводит как к постоянным гиппо, так и, как это не парадоксально, к частым скачкам сахара до высоких значений.
Не забывайте, что у здоровых людей организм сам регулирует секрецию инсулина, в зависимости от количества глюкозы в крови. Поджелудочная вырабатывает его волнами. И действует наши организм с точностью компьютера.
У диабетика же все по другому: мы с Вами инсулин вводим вручную, рассчитывая дозы.
Первая ошибка - "ввести чуть побольше, чтобы упал получше". Очень легко ошибиться, вколоть больше, чем нужно. Будет гиппо. Потом пиковое действие инсулина пройдет, а углеводы еще будут действовать, плюс еще Вы углеводов на гиппо дадите. Что будет? Правильно, будет высокий сахар. Вы опять подколитесь, опять промахнетесь, опять будет гиппо. И так по кругу. В итоге и сахар в среднем будет высокий, и сосуды с печенью перегружены. И Вы постоянно на нерве!
Вторая ошибка - попытки дополнительно снижать сахар, когда он в допусках (см. здесь шпаргалку). Например с 7,0 пытаться опустить до 4,5. И все пойдет как в первом случае.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Всем пока!
1 минута
24 февраля 2022
566 читали