Найти в Дзене
1679 подписчиков

В период сдачи деклараций 3-НДФЛ иногда возникает вопрос: как определить минимальный предельный срок владения наследованным недвижимым имуществом при его продаже.


Минфин России в Письме от 11.10.2021 г. N 03-04-05/82044 ссылается на п.р. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ: минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физлица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с СК РФ.

Во внимание принимаются также статьи 1114 и 1152 ГК РФ, в которых указано, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав.

И если со дня открытия наследства до момента госрегистрации перехода права собственности на недвижимое имущество от наследника к другому лицу прошло 3 года и более, полученный от продажи такого имущества доход не облагается НДФЛ.
В период сдачи деклараций 3-НДФЛ иногда  возникает вопрос: как определить минимальный предельный срок владения наследованным недвижимым имуществом при его продаже. Минфин России в Письме от 11.10.
1 минута