53,3 тыс подписчиков
История. Как выносили Сталина из Мавзолея.
Чтоб избежать шума в кулуарах, коротенькое постановление принимают 30 октября 1961 года, на вечернем заседании, перед самым закрытием XXII съезда. Пункт первый - Мавзолей «именовать впредь: Мавзолей Владимира Ильича Ленина», пункт второй - «признать нецелесообразным сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина». О дальнейшей судьбе останков в постановлении - ни слова.
31 октября 1961 года Погребальная команда уже наготове, вход на Красную площадь перекрыт. Ночью Сталина хоронят в могиле в двух шагах слева от Мавзолея, а фасадные плиты с надписью «Ленин Сталин» тут же заменяют на плиты с надписью «Ленин». Кино- и фотосъемка не производится.
Сталина, таким образом, ставят (фактически кладут) в один ряд с «видными деятелями партии и государства» вроде Дзержинского или Кирова; Ленин окончательно остается единственным советским святым.
Вслед за этим срочно сносят памятники Сталину, оставив только монумент в родном городе Гори. Переименовывают названные в честь Сталина улицы, предприятия и города. Сталинабад - в Душанбе, Сталинск - в Новокузнецк, Сталиногорск - в Новомосковск и т. д. Для Сталино (Юзовки) придумывают название Донецк, для Сталинграда (Царицына) - Волгоград.
Из-за строчки «нас вырастил Сталин на верность народу» перестают петь текст Габриэля Эль-Регистана и Сергея Михалкова - при исполнении гимна Советского Союза звучит только сам гимн.
1 минута
22 февраля 2022
1143 читали