Найти в Дзене
3024 подписчика

Образ царевича Алексея Петровича, созданный в художественном фильме «Петр Первый» (1937 г., реж. В. Петров), я бы назвала фантастическим. Такой царевич просто не мог существовать в действительности. Все его качества и характеристики – это бурная фантазия авторов фильма, созданная в угоду советской пропаганде.


Взять хотя бы тот факт, что персонаж царевича Алексея не соответствует возрасту. Фильм начинается с разгрома русских войск под Нарвой. Это 1700 год. На тот момент царевич был 10-летним ребенком. А мы видим, даже не юношу, а великовозрастного детину, который трусливо прячется от пуль и отлынивает от дел.

Царевич Алексей в этом фильме представлен трусом, злодеем и врагом государства. Вдобавок к этому он еще психически неуравновешенный и невежественный. Он отстал от жизни и всеми силами пытается остановить прогресс, к которому стремится его отец – Петр I. Он объединился с другими такими же злодеями и врагами государства, он спит и видит, как батюшка умрет, чтобы занять трон и продолжать свое злодейство. Образ получился не просто отрицательным, а карикатурно-отрицательным.

Портретное сходство экранного царевича, представленного актером Николаем Черкасовым, с настоящим царевичем Алексеем отсутствует. У царевича, судя по портретам, были большие миндалевидные глаза, густая черная шевелюра, а не маленькие прищуренные глазки и прилизанные пакли.
1 минута
708 читали