Найти в Дзене
76,4 тыс подписчиков

Карибский кризис закончился 28 октября 1962 года. Около двух недель мир стоял на пороге новой войны, которая могла бы нанести непоправимый ущерб.


Ни Никита Сергеевич Хрущев, лидер СССР, ни Джон Кеннеди, президент США, сдавать своих позиций не желали. Советский Союз не соглашался вывести системы вооружения с Кубы. А Штаты, в свою очередь, отказывались отзывать ракеты средней дальности из Турции, где они находились в непосредственной близости от границ СССР.

Ситуация была чрезвычайно острой. Рассказывая о тех нелегких днях, Хрущев вспоминал: «Был такой момент, когда одну ночь я не спал дома, я ночевал в Совете Министров, потому что нависла реальная возможность начала войны». Американцы нервничали не меньше: «Я, - говорит, - детей не видел (у него было шесть душ детей) и президент тоже. Мы сидим в Белом доме не спим, - и глаза красные-красные» (Хрущев о Роберте Кеннеди, брате Джона Кеннеди и министре юстиции).

И все же кризис удалось преодолеть. Ясно осознавая последствия, лидер СССР и президент США пошли на взаимные уступки: «Товарищи, надо искать по возможности достойный выход из этого конфликта, но с обязательным сохранением Кубы» (Н. С. Хрущев. «Воспоминания»).

Союз вывел ракеты с Острова Свободы. Штаты взамен прекратили блокаду Кубы, а позднее отозвали ракетное оружие из Турции.

«Несмотря на разные политические позиции, когда вопрос касался мира и войны, мы смогли найти общее понимание», — так Никита Сергеевич резюмировал главу о Карибском кризисе в своих мемуарах.
1 минута
9890 читали