16,2 тыс подписчиков
От любви до ненависти одна ссора
Дело было в Антиохии Сирийской. Дружили крепко Никифор и пресвитер Саприкий. Их воспринимали как братьев. И вот по наущению вражию товарищи поссорились. Никифор первым пришел в чувства и пожалел о разорванных по глупости отношениях. Захотел помириться, а отец Саприкий ни в какую. Посчитал себя несправедливо обиженным, никакого мира, видеть не захотел больше бывшего друга.
А на дворе 257 год. Императоры Валериан и Галлиен развернули гонения на христиан. Задержали Саприкия. Вынесли приговор пресвитеру - пытки и казнь. Повели его убивать, а Никифор бежит рядом, плачет, не оставляет попыток примириться с бывшим другом. Пусть и в таких условиях. А Саприкий неумолим. НЕт и все тут! Жизнь скоро закончится, а он не прощает Никифора, гонит прочь от себя.
Желая страданиями своими угодить Богу, пострадать за Христа, он совершенно забыл Его заповедь и учение апостолов: "кто говорит: "Я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец!" (1.Ин.4:20). И вот за эту жестокость сердца Господь забрал у пресвитера укрепляющую благодать. Эх...Не выдержал истязаний Саприкий, отрекся от Христа.
Никифор тут же сказал, что он христианин и готов занять место пресвитера на месте казни. палачи любезно согласились на "замену" жертвы.
Вот так все и закончилось.
В каноне мученику Никифору мы читаем, что он исполнил учение апостола Павла о любви. (1 Кор. 13): "павлово яве учение возлюбил еси и в персех твоих, славне, насадил еси, вопия: любовь не безстудствует!"Урок нам
1 минута
22 февраля 2022
955 читали