Найти тему
5 подписчиков

История ссылки Иосифа Сталина в Вологодскую губернию.


24 февраля 1909 года, спустя почти полгода после ареста, ссыльный И. Джугашвили прибыл в Сольвычегодск. С 24 июня 1909 до 24 марта 1910 года он находился «в бегах», в конце октября вновь водворен в Сольвычегодск. «За окончанием срока ссылки», 6 июля 1911 года ему разрешили проживать в Вологде, где он был до 6 сентября – дня очередного побега, на сей раз, в Петербург. После скорого задержания там 9 сентября – с 25 декабря новая ссылка в Вологду, откуда будущий вождь скрылся 28 февраля 1912 года. Таким образом, Сталин пробыл в северной ссылке более 17 месяцев.

Вологжанам были хорошо известны, прежде всего, амурные связи ссыльного Иосифа. Достаточно вспомнить о том, что Костю Кузакова в качестве внебрачного сына Сталина здесь в конце 1920-х годов знали даже местные комсомольцы.

Мать, Матрена Прокопьевна Кузакова, в Сольвычегодске была известна, по словам Э. Радзинского, как гостеприимная хозяйка многих революционеров.

Оказывается, свой первый побег из Сольвычегодска 29-летний Коба совершил с помощью некой учительницы Мокрецовой, переодевшей его в женский сарафан и в этом одеянии проводившей беглеца до лодки, на которой он переправил
1 минута
186 читали