Найти тему

Под лучами солнца высветилась вся суть лопуха: как бы неуклюжесть, как бы нескладность, грубоватость его листьев. А за этим, внешним — внутренняя суть растения. Его мощь, сила, красота, оптимизм. Такое ощущение оставляет у меня это распространенное создание природы.


На моих летних фотографиях — лопухи на опушке леса, среди разнотравья, вблизи кустов черёмухи. А вообще они растут повсеместно, кстати и некстати. Иногда выступают в роли надоедливых сорняков, от которых трудно избавиться: корни глубокие, а семена — цепкие, разносятся повсеместно.

На последних снимках лопух запечатлела уже осенью, под сезонной паутиной. Другие растения уже вянут, а он как ни в чем не бывало выбросил свежие листья и будь что будет...

С лопухом сравнивают неуклюжего, как у нас на Урале говорят, "неловенького" человека; этакого растяпы, простофили. Другое название растения — репей. Этим словом могут назвать приставучего, надоедливого, цепкого персонажа.

Пишут, что в некоторых странах лопух повывели совсем, как сорное растение. А в других странах, его, наоборот, берегут, разводят и используют как лечебное средство. У нас пока репей растёт свободно, где пожелает и сам по себе.

Корни лопуха большого — мощное лекарственное средство. О примерах его применения я прочла в книге известного врача Карпа Абрамовича Трескунова "Записки фитотерапевта".

В октябре копаю корни лопуха большого, на моих фото как раз это растение изображено. А летом сушу его молодые листья , они входят в состав лекарственных сборов.
1 минута