569,9 тыс подписчиков
Учёные из Узбекистана создали «антикоронавирусное» молоко. Вирусолог Волчков заявил, что таким напитком «разве что горло полоскать»
Учёные из Министерства инновационного развития Узбекистана получили молоко с антителами, привив коров и коз человеческими вакцинами от ковида. Опыты на клеточных культурах показали, что антитела успешно нейтрализуют SARS-CoV-2 – в сыворотке крови эффективность достигала 100%, в молоке – 40%.
Однако руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков считает, что молоко вряд ли будет эффективным при ковиде.
«Антитела содержатся в молоке, мы молоко потребляем — то есть всё, что касается ЖКТ, будет как-то нейтрализоваться. Фактически, будет происходить нейтрализация вирусов на уровне желудочно-кишечного тракта. Наверное, это имеет смысл делать по отношению к вирусам, которые ровно через ЖКТ и распространяются. Другое дело, что основной путь заражения — верхние дыхательные пути. И тут молоком разве что горло полоскать», - заявил «Газете.Ru» Волчков.
@gazetaru
Около минуты
22 февраля 2022
4716 читали