279 подписчиков
Почему проблема сдать старый компьютер?
Вчера новость о том, что россияне не смогут выбрасывать старую технику в баки у дома выбилась в ТОП-Яндекса. Для журналиста-новостника - это грустное известие. Во-первых, новость не моя, а Парламентской газеты, а во-вторых - это не новость. Минприроды приняло соответствующее распоряжении в июле 2021 года, а вступит в силу оно в марте.
Такая новость вызвала у меня два вопроса: "а что раньше можно было выбрасывать" и "что будет, если выбросить теперь". На мой запрос в Российский экологический оператор, мы с пресс-секретарем РЭО удивились, потому что вроде бы технику итак никто на помойку не нес. Были акции Электрохлам, Леруа Мерлен принимает технику, но обратились к экспертам за разъяснением.
Парламентская газета оказывается напугала всех тем, что с 1 марта формально россияне не смогут выбрасывать технику, но куда ее выбрасывать неясно. Нет компаний, которые обязаны ее принять и нет управляющих компаний, которые обязаны обеспечить ее сбор. Теперь нужны дополнительные правовые документы, чтобы все это обеспечить. Между тем, закон касается только юридических лиц.
Я со своей стороны призываю искать пункты приема электрохлама и возить туда, несмотря на удаленность. Берите пример с северов:) Мне рассказывали, что один сторонник раздельного сбора отправлял технику на переработку у центральную Россию на проходящих поездах. Сам договаривался с проводниками, обеспечивал логистику, чтобы вывезти старые компы с северов.
1 минута
22 февраля 2022
206 читали