21,6 тыс подписчиков
В современном мире отношения государств не всегда строятся на принципах уважения и миролюбия, но какая бы напряжённость не царила на планете, в космосе границ нет. Поэтому для его освоения сил одной страны часто не хватает и тогда партнёром может выступить даже вчерашний потенциальный противник, если собственных ресурсов и идей не хватает.
Наглядное подтверждение этому — февральский запуск грузового корабля Cygnus, который отправил на МКС оборудование для оранжереи, продукты питания и другие крайне необходимые для жизни и работа космонавтов, вещи. К сожалению, пока что пилотируемые полёты в космос нуждаются в поддержке с Земли. Традиционно, снабжением МКС занимаются российские корабли и ракеты, но некоторые компании взяли на себя часть ответственность за присутствие людей на орбите и собственными силами создают пилотируемые и транспортные космические аппараты.
Примечательно в запуске Cygnus вот что: стартовал он на американской ракете, двигатели которой разработаны и собраны в России. Это уникальные установки РД-181, разработанные семь лет назад в научно-производственном объединении «Энергомаш». Примечательно, что заокеанские компании используют российские двигатели не первый раз — их устанавливали уже на девять ракет Antares. Планируется, что РД-181 будут эксплуатировать до 2024 года. Этот факт лишний раз подтверждает, что космическая отрасль России, пройдя через годы реформ, не потеряла свой научный и технических потенциал.
1 минута
21 февраля 2022
3269 читали