58,8 тыс подписчиков
А ВЫ ГОТОВИТЕ ГУРЬЕВСКУЮ КАШУ?
ДЕЛЮСЬ РЕЦЕПТОМ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Варят манную кашу на молоке (вязкую). В горячую кашу добавляют сливочное масло, ванилин и взбитые с сахаром яйца. Половину этой каши кладут ровным слоем на сковороду (или на порционные маленькие сковородки), смазанную маслом. Кашу посыпают рублеными орехами, кладут слой сливочных пенок, на пенки кладут второй слой каши, поверхность выравнивают горкой, посыпают сахарным песком и запекают кашу в духовке так, чтобы поверхность зарумянилась. Эту поверхность прижигают раскаленным железным прутом так, чтобы нанести на нее рисунок. В старину было специальное приспособление из проволоки — «саламандра», которой прижигали поверхность пудингов, запеканок, каши гурьевской и других изделий. Перед подачей поверхность каши украшают фруктами, вареньем, орехами.
Крупа манная 50, молоко 200, сахар 20, масло сливочное 15, ванилин, яйца 1/2 шт., соль по вкусу, орехи 10, сливки или молоко для пенок 150, фрукты консервированные 60.
Для пенок сливки или молоко затапливают на сковороде, снимают пенку, опять затапливают, снимают пенку и т. д.
Гурьевску кашу не делала, а вот пудинг из манной каши готовлю, принцип тот же, только начинка из яблок и пенок нет. Если интересно узнать как его приготовить заходите на канал.
1 минута
21 февраля 2022
1797 читали