15,7 тыс подписчиков
Богородская резьба - неповторимая и завораживающая!
Около 100-150 лет в зарубочные (изба, где стояли колоды (пни) на которых проводилась первичная обработка заготовки топором) стояли очереди по 30 человек, сейчас же в столице игрушечного дела - Сергиево-Посадском районе мастеров можно по пальцам пересчитать.
Так что лежит в основе богородского промысла? Это конечно же Резьба игрушки и скульптуры из мягких пород древесины. Материалом служит Липа и Осина.
Особый вклад в формирование богородского стиля оказали такие мастера, как А.Н. Зинин, П.Н. Устратов.
Ремесло с многовековой историей борется за жизнь и имеет множество этапов взлетов и падений, последние 50 лет, к сожалению, остался только Русский трагизм. Изначально, упоминания о Богородской игрушке присутствуют в документах 15-17 веков, когда основными сюжетами изделий были крестьянские тематики. Со временем тематики расширялись, уровень искусства резчиков возрос и появилось множество различных направлений. А с приходом советской власти под давлением новых идей пришлось сменить вектор работ в сторону сказочных персонажей. В настоящее время для всего мира богородская резьба ассоциируется с «дедушками морозами», однообразными работами, которые штампуют под копир сотнями и тысячами в течении года и продают зарубеж. А как мы знаем, такая работа ведёт к стагнации искусства, понижению уровня мастеров и отсутствию мотивации творческих поисков, создания новых шедевров.
Подробнее в следующих постах
Фото и работа - Гилетич Антон
1 минута
21 февраля 2022
857 читали