36 тыс подписчиков
Бывшая деревня Скопино: как жилось в М-ском треугольнике
В комментарии под одной из моих статей об М-ском треугольнике в Пермском крае наша читательница Александра П. рассказала о своём детстве в деревне Скопино. Сейчас на месте этого поселения – лишь полянка. Это одна из точек в так называемой Молёбской аномальной зоне. Воспоминания Александры очень интересны, поэтому размещу их в этом посте.
«В том самом Скопино прошло мое детство. Поселение было разделено на две части. В верхнем по течению реки Сылвы было десятка два домов, ниже, километра через два, десяток домов и барак для рабочих лесоучастка. Мы жили в нижнем. В школу ходили в верхнее Скопино, и когда в половодье Сылва затопляла берега, мы с лугов поднимались на ту самую Змеиную горку, шли по ней до оконечности горы и по крутой тропе спускались снова на луга. Кстати, змей на той горе я никогда не видела. А вот за горой было большое болото, куда мы ходили по клюкву и чернику, там да, встречали часто...
После четвертого класса учились в Молебке. Ходили пешком километров 8, жили в интернате. В субботу после занятий шли в Скопино, в воскресенье – в Молебку.
Черную речку и Выселки уже и в то время так называли. Черная речка вытекала из болота, дно заилено болотными отстоями, что придавало воде как бы черный цвет. Были мы, как все дети, любопытны, окрестности были исследованы на многие километры, но ни о каких случаях мистики со взрослыми или детьми я не слышала».
1 минута
22 февраля 2022
2430 читали