Найти тему

Есть в Кронштадте на гранитной набережной Обводного канала вот такой крошечный памятник с тремя золотыми рыбками.


Это памятник блокадной колюшке.

Но не спешите гневно бежать в комментарии и писать, что правильно «корюшка», а не «колюшка». Это две разные рыбы.

Их основное различие в том, что колюшка — непромысловая рыба. Она слишком мелкая, с шипами и костяными пластинами вместо чешуи. В мирное время на такую никто не позарится.

Но в блокаду выбирать не приходилось. Приходилось искать новые виды продовольствия, или хотя бы источников витаминов.

Вся промысловая рыба была выловлена очень быстро (в том числе и корюшка, про которую все слышали).

Была разработана специальная технология поимки колюшки (так как для стандартных рыболовных сетей она слишком мелкая и свободно проплывала в ячейки) — при помощи фильтров из ткани или марли.

Особые рыболовецкие артели долгие часы простаивали в холодной воде, буквально просеивая поток. За рабочую смену в 5 часов можно было выловить около 5 килограмм рыбы в самый «рыбный» период — весной.

Из выловленной колюшки на предприятиях добывали жир, который использовали для лечения ожогов и как витаминную добавку.

Из оставшегося жмыха готовили рыбную муку или рыбный фарш, которые использовали для питания истощённых пациентов в госпиталях.

Использование колюшки помогло сохранить жизнь многим десяткам тысяч жителям осаждённого Ленинграда и Кронштадта.
1 минута
9519 читали