Найти в Дзене
5363 подписчика

Это так весело, когда государство сначала даёт в руки новый пряник (самозанятость), а потом сообщает, что много пряников есть вредно. И тут же начинает лечить. Тех, кто по мнению органов, зажрался сладкого!


Казалось бы - очень удобно, не брать на работу "наёмников", а заключать договоры с самозанятыми и пусть сами платят налоги, причем меньше, чем с сотрудника. Многие так и сделали. Кое кто и работников отправил на "вольные" хлеба. Тут-то ФНС и обеспокоилась недопоставками в бюджет. И явила миру признаки зависимости самозанятого от заказчика. Если они есть - по мнению налоговой, это уже напоминает трудовые отношения, что есть обман государства и необоснованная налоговая выгода. Вот признаки коротко:

1. Самозанятый зависит от заказчика технически: заказчик определяет режим работы, указывает место работы, в договоре прямо указано, что исполнитель должен быть самозанятым. 2. У самозанятого есть куратор, сильно напоминающий руководителя. 3. Работы выполняются на оборудовании и из материала заказчика. 4. Порядок оплаты сильно напоминает аванс и получку работника. 5. У самозанятого всего один заказчик.

В общем, решил налоговый орган, если самозанятый визуально и структурно ничем не отличается от работника - то налицо обман государства на предмет налогов.

Как доказать, что ты настоящий самозанятый, а твой клиент - тебе не работодатель, возможно расскажем в подготовленном объемном материале. Пишите в комментариях, если тема актуальна.

Удачного дня!
Это так весело, когда государство сначала даёт в руки новый пряник (самозанятость), а потом сообщает, что много пряников есть вредно. И тут же начинает лечить.
1 минута
272 читали