Найти в Дзене
64,8 тыс подписчиков

НУЖНО ЛИ ЗНАТЬ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ НАЗВАНИЯ ГРИБОВ ИЛИ МЕСТНЫХ ДОСТАТОЧНО?


Часто приходится читать в комментах: "У вас на фото кульбики. Почему вы их валуями называете?" Или "Правильно называть эти грибы кулачками. А валуи какое-то местечковое название". Или "Что ещё за полубелый гриб? Сами придумали? Это желтожебрик. У нас так все его называют".

И трудно объяснить этим грибникам, что ключевое в их стремлении доказать свою правоту "У НАС ТАК ЕГО НАЗЫВАЮТ..." Не хотят они понять, что У НИХ, вовсе не означает, что ВЕЗДЕ! И эти местные названия грибов часто понятны лишь жителям нескольких районов региона.

В январе опубликовал статью про маслёнок жёлто-бурый. Большинство грибников, не без оснований, считают его моховиком. Я и не спорю особенно. Внешне - типичный моховик. Но... Микологи считают, что это маслёнок. Видимо, у них тоже есть свои основания.

Тут подходит старая поговорка: "Да хоть горшком назовите, только в печь не садите." Хорошие грибы, вне зависимости от того, считать их маслятами или моховиками.

А как вам: желтяк, гороховик, болотовик, иванчик, боровой маслёнок, моховик песчаный, болотыш? Это всё про

маслёнка/моховика жёлто-бурого. Уверен, что эти местечковые названия будут непонятны для грибников из других регионов.

Большинство жителей России в той или иной форме знают русский. Это позволяет им понимать представителей разных народов.

Вот я и считаю, что мало знать местные названия. Нужно, чтобы грибники из разных регионов лучше понимали друг друга! Говорили "на русском"!
1 минута
2139 читали