Найти в Дзене
1465 подписчиков

Гулливер на острове деградировавших нацистов


В 1936 году советский дипломат и писатель Георг Борн (он же Давид Штерн) опубликовал свою фантастическую повесть «Гулливер у арийцев», действие которой происходит в 541-м году «нашей эры, датирующейся с Октябрьской революцией в России». Герой повести, профессор Эдинбургского университета по фамилии Гулливер, из-за аварии стратоплана попадает на неизвестный ему остров Арии, где обитают окончательно деградировавшие потомки нацистов.

Вот, например, диалог с одним из арийцев, которым, вероятно, вдохновлялся Майк Джадж, снимая свою «Идиократию»:

«Зигфрид вынул из мешка какие–то предметы, которых я не мог рассмотреть в полутьме, и спросил меня: «Что это такое?» Я повернул голову и увидел в руках старика мои электрические часы. Я объяснил Зигфриду, что этот прибор служит для точного определения времени.

Он был разочарован и заметил:

— У нас все это проще и лучше. У нас есть двойная тыква: когда песок высыпается из верхней половины в нижнюю, это значит, что прошел час; тогда бесплодный раб ударяет молотком в железный лист, и все на острове это слышат».

Повесть местами очень смешная, а вот судьба Борна – не очень. 13 мая 1937 года он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии и умер 26 июня 1937, то есть вскоре после ареста, в камере Бутырской тюрьмы, объявив голодовку (писателя забрали из больницы, где он лежал с диабетом и пневмонией).
1 минута
1960 читали