Найти тему
276,4 тыс подписчиков

21 февраля 1784 года по высочайшему указанию императрицы Екатерины II, основанное на Крымском полуострове поселение Ахтиар, которое с июля 1783 года начинает постепенно разрастаться, получив название Севастополь. В указе Григорию Потемкину было велено устроить на этом месте крепость, которая изначально вошла в состав Таврической области.


Интересным эпизодом из ранней истории города является то, что преемник Екатерины II Павел I, приказал вновь переименовать город в Ахтиар, что на крымско-татарском языке означает белый берег или обрыв (в 1826 году поселение вновь получило екатерининское название – Севастополь). Масштабным строительством руководил Федор Ушаков. Севастополь стал главным морским черноморским портом империи. К этим же годам относится и начало археологических изысканий Херсонеса Таврического.

А как же переводится название города? Севастос – это высокочтимый и священный, а вот полис – это город. Вместе эти слова означают августейший или императорский город. В советский период перевод этого словосочетания делался как город славы или величественный город.

Севастополь неразрывно связан с яркими эпизодами военной истории России и по сей день является одним из самых значимых городов страны. В состав России после распада СССР город вернулся в 2014 году.
1 минута
11,8 тыс читали