Найти в Дзене
322,4 тыс подписчиков

У Гофмана есть рассказ «Фалунские рудники». Он основан на реальных событиях. В 1719 году в Швеции, в шахте, неподалеку от города Фалун, обнаружили тело еще одного рудокопа. Не просто тело, а окаменелую фигуру. Казалось, что парень ушел из жизни совсем недавно. Но он был каменным.


«Статую» достали из-под земли и привезли в город. Шансы опознать шахтера были минимальными. Впрочем, повезло: одна довольно старая женщина, посмотрев на фигуру, заявила, что это её жених по имени Матс. Оказалось, что он пропал более 40 лет назад.

Никто ничего не знал о судьбе этого молодого шахтера – и вот… он превратился в самую настоящую статую.

Как могло тело окаменеть? Очень просто. Во всё было виновато большое количество медного купороса под землей.

Люди в Фалуне не знали, как им правильно поступить. С одной стороны, тело следовало захоронить. С другой – статуя была любопытной, её хотели отдать в музей.

В итоге некоторое время тело Матса демонстрировали в музее. Позже оно стало быстро разлагаться – испарялся купорос. Тогда тело захоронили. Но в 19 веке его опять откопали, снова показывали публике на протяжении нескольких десятков лет. Лишь в 1930-м останки Матса Израэльссона окончательно захоронили
У Гофмана есть рассказ «Фалунские рудники». Он основан на реальных событиях. В 1719 году в Швеции, в шахте, неподалеку от города Фалун, обнаружили тело еще одного рудокопа.
Около минуты
28,8 тыс читали