Найти тему
6166 подписчиков

Воскресная ретроспектива.


Эта фотография появилась в те времена, когда общение человека с компьютером происходило посредством перфокарт и перфолент, а о Фотошопе никто не помышлял. Тем не менее, фотографы пользовались техническими приёмами, чтобы достичь максимальной выразительности фотоснимка. Тогда работа над одной фотографией могла продолжаться немыслимо долгое по современным меркам время. Мой личный рекорд — неделя, но я слыхал, что у некоторых авторов процесс длился и месяц.

Эта фотография называется «Графика разлива». На контрольном отпечатке мне понравилась ритмическая структура снимка, но она терялась во второстепенных полутонах и ненужных деталях. Надо было от них избавиться, и это могло быть сделано увеличением контраста.

Сегодня такая процедура в цифровом виде занимает у меня меньше минуты, тогда же процесс занял всю ночь. Он выглядел так: на тонкой фотобумаге печаталась фотография, затем проявлялась, промывалась, но не фиксировалась. С неё контактным способом печатался бумажный негатив, с него — позитив, и так до тех пор, пока не достигалась необходимая степень контраста. Процесс был непрогнозируемый, и содержал некоторые элементы чистого шаманства.

Этот кадр был снят на небольшом донском острове Томатка, между Маныческой и Арпачином. Сейчас его природа уничтожена строительством Багаевского гидроузла. Но это уже совсем другая тема...
Воскресная ретроспектива. Эта фотография появилась в те времена, когда общение человека с компьютером происходило посредством перфокарт и перфолент, а о Фотошопе никто не помышлял.
1 минута
686 читали