75,7 тыс подписчиков
Не знаю как вы, а я обожаю свежеиспечённый хлеб, поэтому и пеку его сама. А как я это делаю, сейчас расскажу.
Для начала, нужно приготовить ржаную закваску. Готовится она пять дней:
1 день)
три ст. ложки ржаной муки смешиваем с водой (тесто по густоте, получается примерно, как для оладушек), прикрываем полотенцем, и оставляем при комнатной температуре.
2 день)
добавляем к закваске ещё три ложки муки и разводим водой, консистенцию сохраняем прежней
Последующие три дня делаем тоже самое.
И вот у нас получилась закваска. Удобнее её хранить в холодильнике в поллитровой банке, закрытой пластиковой крышкой, в которой есть отверстие для того, чтобы закваска дышала.
Для приготовления хлеба достаточно 6 ложек закваски.
В остаток закваски опять добавляю примерно три столовых ложки муки и разбавляю её водой, и храню её до следующего раза в холодильнике.
Рецепт хлеба:
0,250 л. воды, пол столовой ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 6 ст. ложек закваски, ржаной муки добавляем столько, чтобы получилось тесто по густоте как сметана. Ждём, когда поднимется и добавляем муку первого сорта и 1 ст. ложку подсолнечного масла.
Тесто получается не очень тугое, оно легко отходит от стенок посуды. Перекладываем тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Ждём, когда поднимется и печём в духовке при 180 градусах 45-50 минут.
В общем, не так уж всё и сложно, как кажется. Было бы желание!
На фото хлебушек, который я испекла сама в прошлую пятницу. Всем здравия!
1 минута
20 февраля 2022
7722 читали