52 подписчика
Поговаривают, что 21 февраля — день Родного языка. Забавно, что ООН-овские международные дни почти всегда привязываются к трагическим событиям. Типа: не расслабляйся! Всегда помни, как поступили с защитниками родного языка на площади такой-то в республике такой-то. Зачем?
Народ пугается и сразу «язык общения» превращается в «язык коммуникации», языковеды в лингвистов, род-племя-языки в национальности, в новостях поминают тот самый 1 язык, который умирает каждые 2 недели.
Образованное общество блюдёт превосходство нормативного языка над живой устной речью. А ведь она и есть родная, усвоена с рождения, мама-папа таким говорят.
Называется устный язык мамы-папы пренебрежительно: «просторечье». А нормативный литературный письменный язык, которому обучают в школе (ибо не передается в семьях из поколения в поколение — признак неродного языка), подается именно как «Родная речь» — даже учебник такой в начальной школе есть. Тонкий цинизм! :)
Какая же она родная? Она нормативная! Её изучать надо. Родную речь-то школьники осваивают ДО школы.
Чем нормативнее речь, тем проще компьютерам тебя понимать. Не помогай техническому прогрессу: пусть твоя устная речь будет богаче и неожиданнее — глядишь Родной язык сохранится дольше :)
ПС. Кстати, насчет языка мамы-папы: на международном это звучит International MOTHER Language Day, как бы он не стал языком родителя-один или родителя-два! Осторожнее с ООН-овскими днями )))
ППС. Нужен не международный День, а всенародный Праздник! Как те мысль? :)
1 минута
21 февраля 2022