193,1 тыс подписчиков
Ах, какая сценка изображена на картине! Какая женщина! Кокетливая, наслаждающаяся своей цветущей красотой и элегантным платьем! А что же муж? На его лице читают разные эмоции. Кто-то уверен, что он любуется красавицей-женой, но не стремится показать свои чувства. Кто-то видит усталость от излишне беспечной и легкомысленной супруги: "Опять счет за новое платье! Где достать средств?!".
И та, и другая версии имеют право на существование. Мужчина действительно может быть просто сдержан...А может и беспокоиться о непомерных расходах. Ведь сшить новое платье считалось удовольствием недешевым, а добытчик в семье был один - муж. Именно в его обязанности входило обеспечивать прихоти супруги и оплачивать счета.
Однако есть еще одна трактовка чувств, отраженных на лице мужчины: он уже раскаивается в женитьбе, и не столько из-за денежных трат, сколько из-за несходства характеров.
Намек на это дает сам художник, изобразивший на заднем плане картины два предмета, перекликающиеся с образами героев. На полке с книгами высится скульптурный портрет известного демократа и публициста Виссариона Белинского, а рядом с ним - изящный фарфоровый сосуд, великолепно украшенный, но пустой...
Так и супруги, один из которых погружен в умственные труды, а другая - занята лишь модными веяниями, представляются совершенно чуждыми друг другу. Возможно ли, что их непохожесть уже стала проблемой?
*"Жена-модница", худ. Ф. Журавлев, 1872 г.
1 минута
20 февраля 2022
73,3 тыс читали