8 подписчиков
Об одной особенности немолодых людей. Мы все не молодеем. С годами меняются не только вкусы, ритм жизни, но и особенности нашей «оптики».
Работая преподавателем, я заметила, что сначала мы думаем так: «Оля из 11 группы похожа на Катю, которая в прошлом году училась в 14». Через год: «Наташа из 15 похожа на Олю и Катю». Ну а потом мы понимаем, что природа повторяется и есть определенные типы внешности, к которым относятся и наши близкие знакомые, и люди прошлых эпох. Один мой студент был очень похож на Оскара Уайльда и Дж. Рис Майерса.
Вот как об этом пишет знаменитый американский романист Уолтер Мосли:
«Теперь я стар – во всяком случае немолод, – и все, что вижу, напоминает мне о чем-то ином, виденном прежде. Красотка с огненно-рыжей гривой напоминает мне еще сотню таких девиц и их матерей, какими они были в детстве, какими умерли. Проклятие возраста – все вокруг становится отражением чего-то другого».
Да, все так. Но почему проклятье? Конечно, видеть мир глазами ребенка (все в первый раз) увлекательно. Но ребенок многого не понимает. Жизненный опыт и радует, потому что делает жизнь более осмысленной и понятной, и огорчает, потому что у тех, кто, как Фигаро, «все видел, всем занимался, все испытал», притупляется острота восприятия, возникает впечатление «вечного возвращения».
А вы замечали у себя эту особенность? Огорчает она вас или нет?
1 минута
20 февраля 2022